U15 SBaMM vs GB 28/04/2024

28 aprile 2024

Peccato la seconda metà di gara...

Scuola Basket Miky Mian - Gemona Basket 82-52

È domenica e i nostri ragazzi si trovano a Udine per affrontare la squadra padrone di casa: il Miky Mian. Tra le due squadre c'è una forte rivalità e la partita è sempre molto sentita, anche perché all'andata è stata una partita per lunghi tratti molto equilibrata e intensa. Il Gemona Basket si presenta alla partita con due assenze importanti: quella di Venturini e di Bierti, due giocatori che di solito giocano molti minuti e aiutano la squadra; ma in una squadra come la nostra, centrata sul collettivo, tutti sono importanti ma nessuno è indispensabile. La palla a due viene alzata alle 11 ma per i Pedemontani sembra che la partita non sia iniziata: falsa partenza. In difesa siamo molli e disattenti, in attacco abbiamo troppa fretta nel fare le cose e perdiamo un sacco di palloni. Dopo pochi minuti siamo già costretti a chiamare un time out. Al rientro dal minuto, i nostri ragazzi appaiono un po' più sbloccati ma continuano a fare fatica in attacco, ma almeno qualche buona azione inizia a vedersi e in difesa c'è più attenzione. Chiudiamo il primo quarto sotto di 3 punti. Nel secondo tempo i padroni di casa continuano ad attaccare sfruttando le loro individualità e trovando la via del canestro con un loro gioco: il consegnato sulla guardia. In difesa continuiamo a non essere così aggressivi e concentrati, in attacco facciamo fatica ad attaccare il canestro ma la palla inizia a circolare meglio. Nella seconda metà del quarto finalmente si vede il Gemona Basket, con una reazione rabbiosa che testimonia la voglia di non mollare e rimanere aggrappati alla partita. Carpanese guida il nostro attacco prendendosi ottimi uno contro uno e anche qualche tiro dalla lunga distanza mettendo a referto ottimi punti e suonando la carica alla squadra. In difesa iniziamo ad essere più aggressivi, recuperiamo diversi palloni e andiamo anche a segno con diversi ottimi contropiedi. De Crignis inizia a smistare ottimi passaggi per i compagni e compie anche degli assist di ottima fattura. Nel nostro attacco si iniziano a vedere i dai e vai, la palla che viene portata in angolo, ribaltamenti di lato e buoni uno contro uno. Anche Bosello aiuta i compagni mettendo a referto 2 ottimi canestri e compiendo qualche buona difesa su uno dei loro maggiori terminali offensivi. Questa nostra rabbiosa reazione ci porta all'intervallo sotto di 8 punti, sul 41-33.

Al rientro dagli spogliatoi i nostri ragazzi non continuano sull'onda dell'entusiasmo della seconda parte del secondo quarto ma iniziano a farsi travolgere dall'onda dei padroni di casa. Appariamo molto contratti e nervosi, proviamo a mettere in campo il nostro gioco ma dopo diverse palle perse e qualche fischio a favore non dato, iniziamo a perdere la testa. Il Miky Mian con i propri attacchi individuali e con una maggiore aggressività e intensità azzanna la partita. Da qui in poi iniziamo a subire passivamente: atteggiamento da rivedere, particolare che é sempre stato un nostro limite. In questo secondo tempo si vede solo a sprazzi qualche nostra timida reazione ma ormai mentalmente non siamo più in partita. Complice il risultato perdiamo totalmente la concentrazione e anche la voglia di non mollare. Il secondo tempo si chiude sul 41-19 per i padroni di casa. La partita termina sul 82-52. Usciamo dal campo sconfitti; da salvare l'atteggiamento dei primi 20 minuti e il nostro gioco messo a tratti in campo, per il resto rimane il rammarico di non aver lottato con tutte le forze fino alla fine. Vanno fatti i complimenti ai padroni di casa per la vittoria. Questa partita più di altre ha messo in luce un limite di questa squadra che è quello di perdere la concentrazione nei momenti di difficoltà della partita, in particolar modo di fronte all'aggressività avversaria e alla mancanza di qualche fischio arbitrale. Siamo tutti convinti che questo gruppo straordinario migliorerà anche questo aspetto, trattandosi di una naturale crescita mentale dei nostri giovanissimi ragazzi. Vanno fatti i complimenti a Dereani che oggi ha avuto a disposizione diversi minuti e si è fatto trovare pronto, portando in campo tutti i suoi miglioramenti con serenità e convinzione. Adesso testa all'ultima partita di campionato contro Cividale, per terminare alla grande un'ottima stagione e un gran girone di ritorno.

Parziale 1Q 13-10
Parziale 2Q 28-23
Parziale 3Q 23-11
Parziale 4Q 18-8